Wissen - Bildung

Medienrecht
Johannes Philipp von der ALP Dillingen informiert hier aktuell über das Urheber- und Medienrecht.

KM
Offizielle Seite des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst.

sowieso.de - Kindernachrichten
Online-Zeitung für junge Leser

Schlaukopf
Kostenlos lernen mit 80000 interaktiven Fragen

Internetsicherheit

Internet-ABC
Das Internet-ABC ist ein spielerisches und sicheres Angebot für den Einstieg ins Internet. Als Ratgeber im Netz bietet es konkrete Hilfestellung und Informationen über den verantwortungsvollen Umgang mit dem World Wide Web. Die werbefreie Plattform richtet sich mit Erklärungen, Tipps und Tricks an Kinder von fünf bis zwölf Jahren, Eltern und Pädagogen.

Seitenstark.de
Zum Einstieg ins Internet bietet sich seitenstark.de an, ein Zusammenschluss renommierter deutschsprachiger Kinder- seiten im Internet. Seitenstark bietet einen vernetzten Kinder-Chat, der moderiert wird. Zu diesem Netzwerk gehören die Universität Leipzig und mehrere empfehlenswerte Kinderangebote.

Klicksafe
Alles zur Sicherheit und Medienkompetenz im Internet

BSI - IT-Sicherheitsquiz
Testen Sie Ihr Wissen

BSI - Smartphone
Ist Ihr Smartphone so sicher wie Ihr PC?

Kinder sicher im Netz
Eine gemeinsame Aktion der Polizeilichen Kriminalprävention der Länder und des Bundes (ProPK), der Freiwilligen Selbstkontrolle Multimedia (FSM) und der Deutschen Telekom AG zur Förderung der Internetkompetenz.

Chatten ohne Risiko
Jugendschutz.net untersucht seit 2004 zahlreiche, bei Kindern und Jugendlichen beliebte Chats, um herauszufinden, wie gefährlich sie für ihre Nutzer sein können, und um Tipps zur sicheren Nutzung zu geben.

Handysektor
Diese Internetseite ist ein werbefreies Informationsangebot für Jugendliche. Die sichere Nutzung von WLAN, Mobiltelefon, Notebook, Game Konsole, Bluetooth usw. steht dabei im Vordergrund. Es gibt aber auch Informationen zu verdeckten Kosten, euren Rechten als Kunden und gesundheitlichen Risiken, die sich in mobilen Netzen so ergeben können.

Internet-Beschwerdestelle
Die Internet-Beschwerdestelle arbeitet mit Strafverfolgungsbehörden, den Internet Service Providern und weltweiten Partnern zusammen, damit derartige Inhalte aus dem Netz verschwinden und Täter überführt werden können. Jeder kann mithelfen, damit das Internet sicherer wird. Zu wenige Nutzer wissen aber von der Möglichkeit, Hinweise vertraulich an die Beschwerdestelle zu geben

Schau hin
... gibt Orientierungshilfen zur Mediennutzung Ihrer Kinder und begleitet Sie im Erziehungsalltag.

Lernprogramme

Rechtschreibtrainer
Du hast hier die Chance, deine Rechtschreibfähigkeiten zu verbessern. Vielleicht bist du freiwillig hier - dann such dir eine Übung heraus und leg los. Dieses tolle Angebot ist kostenlos!

Mathe-As
Mathe-As ist ein Mathe-Testprogramm für Grundschüler. Es besitzt Speicher- und Druckmöglichkeiten, bewertet die Lösungen, misst die Zeit und führt Bestenlisten, bei Bedarf können in einem Einstellungsbereich Gruppen von Kindern eingepflegt werden.

Kopfrechnen trainieren
Mit dem Programm "Kopfrechnen trainieren" können Sie Ihre Stärke im Kopfrechnen prüfen und festigen. Es werden die Subtraktion, Addition, Division und Multiplikation abgefragt, mit wahlweise positiven oder negativen Zahlen. Des Weiteren besteht die Möglichkeit das Ziehen von Quadratwurzeln zu trainieren.

LegaKids
Die kostenlosen LegaKids- Lernspiele machen Spaß, fördern das Lesen, Rechnen und Schreiben (nicht nur) bei Legasthenie, LRS, Dyskalkulie.